Уважаемые родители, в рамках независимой оценки качества условий образовательной деятельности, убедительно просим Вас ответить на вопросы анкеты
Вопрос Ольги Александровны.
Мой сын часто путает слова. Например, на «бочку» говорит – «почка», «пиццу» называет «птица». И много других слов тоже путает. Как мы ему не объясняем значения слов – всё бесполезно. Как ему помочь?
У вашего ребёнка нарушение фонематического слуха.
Фонематическое восприятие — это способность воспринимать звуковой состав слова.
Дети с развитым фонематическим восприятием говорят чисто, так как их мозг чётко воспринимает все звуки речи. У детей с нарушением фонематического восприятия страдает не только звукопроизношение, но и само понимание речи, так как они не могут различить близкие по звучанию фонемы и слова с этими фонемами звучат для них одинаково, например: крыса-крыша, рожки-ложки и тому подобное. Правильное развитие фонематического восприятия и фонематического слуха лежит в основе усвоения навыков чтения и письма. Восприятие и воспроизведение звуков – два взаимосвязанных и взаимообусловленных процесса. Чтобы правильно произносить звуки, необходимо уметь их четко различать.
Как развивать у ребенка фонематический слух?
· учиться различать тембр, высоту, силу звуков;
· развивать навыки дифференциации фонем;
· развивать навыки дифференциации слогов;
· развивать навыки дифференциации неречевых звуков;
· проявлять внимание к звукам окружающего мира и звукам речи;
· развивать навыки определения источников и направления звука;
· развивать навыки элементарного звукового анализа;
· развивать навыки различения слов, близких по своему звуковому составу.
Способы развития фонематического восприятия ребенка:
1. Познакомьте ребёнка с игрушечными музыкальными инструментами. Например, дудочка, бубен, пианино. Покажите, как они звучат. Затем предложите ребёнку отвернуться и угадать, на каком инструменте вы сыграете.
2. Изучайте с ребёнком «домашние звуки»: шум стиральной машинки, гул холодильника, микроволновой печки, скрип дверей и т.д. Предложите ребенку воспроизвести их.
3. Научите ребенка определять направление звука в пространстве, например, игрой в «Жмурки».
4. Предлагайте прислушиваться к звукам на улице: когда летит самолёт, едет машина, шумит ветер, гремит гром, идёт дождь и т.п.
5. Обсудите, какие звуки издают разные животные.
6. Играйте с ребенком в рифмы - попросите ребенка закончить предложение в рифму.
7. Используйте наглядные материалы, чтобы показать ребенку важность различия в один звук. Используйте карточки с рисунками предметов, название которых отличается одной буквой: карточки «точка» и «кочка». Так у ребенка сформируется умение различать на слух минимальные слова – пары, различающиеся только одной фонемой.
8. Как можно раньше начните читать ребёнку. Это очень способствует развитию навыков слушать и вслушиваться в речь окружающих.