Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Курагинский детский сад № 9 "Алёнушка" комбинированного вида

___8 (39136) 70-2-15___
                    пгт. Курагино,
      ул. Красноярская 11"А"

Для детей работают 

Важные сайты:

Мы в соцсетях

Решаем вместе
Есть вопрос?


Решаем вместе
Проблемы с госуслугами?

Уважаемые родители, в рамках независимой оценки качества условий образовательной деятельности, убедительно просим Вас ответить на вопросы анкеты

Ссылка на анкету для прохождения опроса

Информационные видеоролики, направленные на развитие правовой грамотности граждан и пропаганду «компьютерной гигиены»

Социальные видеоролики

Электронная приемная
(ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ)
или позвоните нам по телефону
8(39136)70-2-15

10.03.2022

Вопрос. Воспитатель дала задание за выходные подобрать и выучить с ребенком любую чистоговорку. Для чего нужно с детьми учить чистоговорки?


  «Чистоговорки»  - название говорит само за себя (чисто говорю). Чистоговорки - это рифмованная фраза, в которой часто повторяется какой либо слог. Они служат для отработки звукопроизношения, развития силы голоса, темпа речи, чувства рифмы, речевого дыхания, а также для коррекции лексико-грамматической и фонетико-фонематической стороны речи.

  С помощью чистоговорок человек (в основном ребёнок) учится правильно произносить  слоги и слова.

  Как работать с чистоговорками? Здесь можете дать волю фантазии! Используйте их в игре с игрушкой, повторяйте, как считалочку. Полезно будет и подобрать к чистоговорке картинку, а ещё лучше - оформить её как открытку и сделать своим хобби коллекционирование таких открыток.

  Если ребенку трудно проговаривать новый звук в словах, можно начинать работу над чистоговоркой следующим образом. Взрослый проговаривает вторую часть чистоговорки, а ребёнок добавляет необходимые слоги. Например. Взрослый говорит: вот сидит лиса. Ребёнок: са-са-са. Затем, после автоматизации нового звука в слогах, переходят к автоматизации его в словах. Для этого, уже знакомую чистоговорку, ребенок проговаривает сам, или после произнесенных взрослым слогов. Например. Взрослый: са-са-са. Ребенок: вот сидит лиса.


Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий