Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Курагинский детский сад № 9 "Алёнушка" комбинированного вида

___8 (39136) 70-2-15___
                    пгт. Курагино,
      ул. Красноярская 11"А"


Официальный сайт МБДОУ №9 "Алёнушка" теперь находится по новому адресу – на платформе «ГосВеб».

Адрес обновленного сайта: https://alenushka-9.gosuslugi.ru


Для детей работают 

Важные сайты:

Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке: 

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/286441

Уважаемые родители, в рамках независимой оценки качества условий образовательной деятельности, убедительно просим Вас ответить на вопросы анкеты


Ссылка на анкету для прохождения опроса


Решаем вместе
Есть вопрос?

Информационные видеоролики, направленные на развитие правовой грамотности граждан и пропаганду «компьютерной гигиены»

Социальные видеоролики

Мы в соцсетях

Электронная приемная
(ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ)
или позвоните нам по телефону
8(39136)70-2-15

28.03.2019

 Вопрос Елены Владимировны.   

   Моему ребёнку на 1 сентября будет 6 лет и 3 месяца. Мы с мужем хотели отдать его  в школу. Но знакомый педагог сказала, что он не готов к школе, так как у него нет речевой готовности. Что значит «речевая готовность»? Как определить, когда у него будет речевая готовность к школе?


Речь не является врожденной способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка. Чем богаче и правильнее речь ребенка, шире его возможности в познании действительности, активнее происходит его психическое развитие.
К моменту поступления ребенка в школу, родителям нужно обратить внимание на развитие речи дошкольника.

Готовность ребёнка к школьному обучению во многом определяется уровнем его речевого развития.

Что такое речевая готовность ребёнка к школе?

Особые критерии готовности к школьному обучению предъявляются к усвоению ребенком родного языка, как средства общения.

Перечислим их: 

1) Звуковая сторона. У вашего ребёнка должно быть четкое, правильное произношение всех звуков.

2). Сформированность фонематических процессов. Это подразумевает: а) достаточно хорошо сформированные и развитые фонематические процессы; б) умение различать звуки по звонкости-глухости (бочка – почка), твердости – мягкости (банка – белка), свистящие – шипящие (сок – шок), слова, отличающиеся одним звуком; в) навыки анализа и синтеза звуко-слогового состава слова: уметь выделять заданный звук из слова (есть такой звук или нет), выделять первый и последний звук в словах, определять место звука, а также их количество и последовательность звуков в слове, определять количество слогов в слове. Ребенок должен уметь отбирать картинки с заданным количеством слогов.

3). Словарный запас должен соответствовать возрасту. Словарь ребенка до 3500 слов. Ребенок должен уметь обобщать и классифицировать предметы по группам: не только времена года, овощи, фрукты, грибы, ягоды и т.д., но и головные уборы, ткани, посуду, транспорт, профессии, инструменты, комнатные растения, геометрические фигуры, школьные принадлежности, знать зимующих и перелетных птиц, как называются детеныши животных.

4). Иметь грамматически правильно оформленную речь: а) уметь пользоваться различными способами словоизменения и словообразования (стол – столик, ковер - коврик, варенье из вишни вишневое, сок из ананаса - ананасовый); б) уметь образовывать и использовать в речи имена существительные в единственном и множественном числе (ухо - уши, лист - листья много карандашей, пней, лис); в) согласовывать имена существительные с именами прилагательными (коричневая юбка, коричневое пальто); г) правильно употреблять в речи относительные и притяжательные прилагательные (лисий хвост, медвежье ухо); д) уметь употреблять не только простые, но и сложные предлоги и т.д. (из-под стола, из-за дерева).

5). Связная речь: а) уметь связно, последовательно, а также четко и точно формулировать основную мысль высказывания. Использовать языковые средства, соответствующие виду высказывания; б) владеть навыком полного и краткого пересказа, составления описательного рассказа, рассказа по картине, по серии картин, из личного опыта; г) владеть нормами речевого этикета: использовать принятые нормы вежливого речевого обращения (обращаться в соответствии с возрастом собеседника, внимательно его слушать, задавать вопросы, строить высказывания кратко или распространенно).


Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий