Уважаемые родители, в рамках независимой оценки качества условий образовательной деятельности, убедительно просим Вас ответить на вопросы анкеты
Вопрос.
Мой ребенок, ему 5 лет, неправильно говорит слова. Вместо сумка – сюмка, вместо шапка – щяпка и т.д.. Что это за нарушение речи?
Одним из наиболее пагубных факторов является так называемое «сюсюканье». Родители довольно часто, в порыве нежных чувств подражают малышу, нарочно искажая свою речь. Степень этих искажений и их вариации крайне разнообразны, а поэтому могут нанести урон многим компонентам речевой системы ребенка. Отдельно в этой ситуации следует выделить тот факт, что своим поведением родители сами лишают своего ребенка мотивации к овладению полноценной речью. Ребенок быстро усваивает тот факт, что родителям нравится такое общение и не торопится что-то исправлять в своей речи. Одним из главных нарушений речи в таком случае является нарушение произношения многих звуков, которое выражается в искажении и смягчении.
Вопрос.
Моему ребенку поставили заключение: ЗРР у ребенка с ЗПР. Что это значит?
ЗРР – задержка речевого развития.
Консультация: Задержка речевого развития Что могут сделать родители?
ЗПР –задержка психического развития. ЗПР – употребляется по отношению к детям с минимальными органическими повреждениями или с функциональной недостаточностью ЦНС.
Вопрос.
Я мама двоих мальчиков, посещающих наш детский сад. Старший очень уверенный в себе (даже слишком), а младший часто плачет, обижается и какой-то робкий. Мне бывает непросто с ними сладить, а так хотелось бы, чтобы оба чувствовали себя любимыми, нужными, дорогими для нас с папой детьми. Как поддержать ребенка дома, как дать понять детям, что мы любим их такими, какие они есть, верим в их позитивный потенциал и будем всегда рядом?
Вопрос Александры Ивановны.
С чего начинать обучение детей чтению?
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ ЧТЕНИЮ
Вопрос Ольги Александровны.
Мой сын часто путает слова. Например, на «бочку» говорит – «почка», «пиццу» называет «птица». И много других слов тоже путает. Как мы ему не объясняем значения слов – всё бесполезно. Как ему помочь?
У вашего ребёнка нарушение фонематического слуха.
Фонематическое восприятие — это способность воспринимать звуковой состав слова.
Дети с развитым фонематическим восприятием говорят чисто, так как их мозг чётко воспринимает все звуки речи. У детей с нарушением фонематического восприятия страдает не только звукопроизношение, но и само понимание речи, так как они не могут различить близкие по звучанию фонемы и слова с этими фонемами звучат для них одинаково, например: крыса-крыша, рожки-ложки и тому подобное. Правильное развитие фонематического восприятия и фонематического слуха лежит в основе усвоения навыков чтения и письма. Восприятие и воспроизведение звуков – два взаимосвязанных и взаимообусловленных процесса. Чтобы правильно произносить звуки, необходимо уметь их четко различать.
Как развивать у ребенка фонематический слух?
· учиться различать тембр, высоту, силу звуков;
· развивать навыки дифференциации фонем;
· развивать навыки дифференциации слогов;
· развивать навыки дифференциации неречевых звуков;
· проявлять внимание к звукам окружающего мира и звукам речи;
· развивать навыки определения источников и направления звука;
· развивать навыки элементарного звукового анализа;
· развивать навыки различения слов, близких по своему звуковому составу.
Способы развития фонематического восприятия ребенка:
Вопрос Елены Владимировны.
Моему ребёнку на 1 сентября будет 6 лет и 3 месяца. Мы с мужем хотели отдать его в школу. Но знакомый педагог сказала, что он не готов к школе, так как у него нет речевой готовности. Что значит «речевая готовность»? Как определить, когда у него будет речевая готовность к школе?
Речь не является врожденной способностью
человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка. Чем богаче и
правильнее речь ребенка, шире его возможности в познании действительности,
активнее происходит его психическое развитие.
К моменту поступления ребенка в школу, родителям нужно обратить внимание на
развитие речи дошкольника.
Готовность ребёнка к школьному обучению во многом определяется уровнем его речевого развития.
Что такое речевая готовность ребёнка к школе?
Особые критерии готовности к школьному обучению предъявляются к усвоению ребенком родного языка, как средства общения.
Перечислим их:
Вопрос Светланы Николаевны.
У меня два сына 3 и 6 лет. Плохо разговаривают. Сколько слов должны знать дети этого возраста?
СЛОВАРЬ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Увеличение словаря зависит от условий воспитания и развития ребёнка, вот почему нет точных данных о количестве слов дошкольников одного и того же возраста. Но у одних детей освоение на его основе лепета, первых слов, рост словаря совершается равномерно, поступательно. У других – процесс накопления слуховых образов слов совершается скрыто. Тогда словарь растёт скачкообразно. К концу года малыш произносит простые гласные и согласные звуки, звукосочетания, от 2-3 до 15 слов, развивается понимание речи (пассивный словарь), опережающее активный словарь. Малыш, в силу этой особенности, выражает свои желания и потребности жестами, мимикой, обобщающим словом.
Вопрос Бондаренко Н.В.
Сыну 5 лет ребёнок очень подвижный, эмоциональный не спит днём. Трудно уложить вечером. Подскажите, что делать?
Добрый день! Гиперактивность представляет собой совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью.
Гиперактивные дети нуждаются в строгом режиме, и вся их деятельность должна носить максимально регулярный характер.
Обязательными должны быть:
- Утренняя зарядка, подвижные игры на воздухе и длительные прогулки. Физические упражнения ребенка и подвижные игры позволят снять излишнюю мышечную и нервную активность. Если малыш плохо спит, лучше вечером также играть в активные игры.
- Активные игры, которые одновременно развивают мышление.
- Массаж. Он уменьшает частоту пульса, понижает возбудимость нервной системы.
Хорошо бы отдать ребенка в спортивную секцию. Показаны такие виды спорта, где ребенок учится соблюдать правила, контролировать себя, взаимодействовать с другими игроками. Это командные игры.